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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
26/11/2010 |
Data da última atualização: |
26/11/2010 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
BALSADI, O. V. |
Afiliação: |
OTAVIO VALENTIM BALSADI, ARN. |
Título: |
Mercado de trabalho assalariado na cultura da cana-de-açúcar no período 1992-2006. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
In.: Revista de Economia Agrícola, São Paulo, v. 57, n. 1, p. 91-110, jan./jun. 2010. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Este artigo analisou a evolução de alguns indicadores da qualidade do emprego na cultura da cana-de-açúcar no período 1992-2006, com foco nas cinco grandes regiões do Brasil. Para a análise foi construído um Índice de Qualidade do Emprego (IQE), que foi elaborado a partir de um conjunto de 14 indicadores, agregados em quatro dimensões: nível educacional dos empregados; grau de formalidade do emprego; rendimento obtido no trabalho principal; e auxílios recebidos pelos empregados. Os resultados obtidos mostraram importantes avanços na qualidade do emprego para todas as categorias de empregados. Apesar disso, constataram-se problemas relevantes que ainda merecem um melhor equacionamento dentro do mercado de trabalho assalariado da cana-de-açúcar, especialmente os relacionados com a exploração e com o desrespeito aos direitos trabalhistas dos empregados, além das marcantes disparidades regionais em termos de qualidade do emprego. |
Palavras-Chave: |
Brasil; Cana-de-açúcar; Empregado temporário; Emprego permanente. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/23771/1/Mercado-de-trabalho-assalariado.pdf
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Marc: |
LEADER 01506naa a2200169 a 4500 001 1868076 005 2010-11-26 008 2010 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aBALSADI, O. V. 245 $aMercado de trabalho assalariado na cultura da cana-de-açúcar no período 1992-2006.$h[electronic resource] 260 $c2010 520 $aEste artigo analisou a evolução de alguns indicadores da qualidade do emprego na cultura da cana-de-açúcar no período 1992-2006, com foco nas cinco grandes regiões do Brasil. Para a análise foi construído um Índice de Qualidade do Emprego (IQE), que foi elaborado a partir de um conjunto de 14 indicadores, agregados em quatro dimensões: nível educacional dos empregados; grau de formalidade do emprego; rendimento obtido no trabalho principal; e auxílios recebidos pelos empregados. Os resultados obtidos mostraram importantes avanços na qualidade do emprego para todas as categorias de empregados. Apesar disso, constataram-se problemas relevantes que ainda merecem um melhor equacionamento dentro do mercado de trabalho assalariado da cana-de-açúcar, especialmente os relacionados com a exploração e com o desrespeito aos direitos trabalhistas dos empregados, além das marcantes disparidades regionais em termos de qualidade do emprego. 653 $aBrasil 653 $aCana-de-açúcar 653 $aEmpregado temporário 653 $aEmprego permanente 773 $tIn.: Revista de Economia Agrícola, São Paulo$gv. 57, n. 1, p. 91-110, jan./jun. 2010.
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Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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Volume |
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URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Gado de Corte. Para informações adicionais entre em contato com cnpgc.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Corte. |
Data corrente: |
31/08/2009 |
Data da última atualização: |
31/08/2009 |
Autoria: |
JACINTO, M. A. C.; CORRÊA FILHO, R. A. C.; PEREIRA, M. de A.; ONSELEN, V. J. van; ANDRADE, T. C. B.; SOUZA, M. L. R. de; CARDOSO, E. E. |
Título: |
Proposta de inclusão da disciplina de produção de peles e couros nos cursos de Zootecnia. |
Ano de publicação: |
2005 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO INTERNACIONAL DE ZOOTECNIA, 7.; CONGRESSO NACIONAL DE ZOOTECNIA, 10.; REUNIÃO NACIONAL DE ENSINO DE ZOOTECNIA, 11.; FÓRUM DE ENTIDADES DE ZOOTECNIA, 28.; FÓRUM DE COORDENADORES DE CURSOS DE ZOOTECNIA DAS UNIVERSIDADES BRASILEIRAS, 1., 2005, Campo Grande, MS. Produção animal e responsabilidade: [anais]. Campo Grande, MS: ABZ: UEMS: UFMS: CPAP: MAPA, 2005. Zootec 2005 |
Páginas: |
4 p. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Zootec 2005. |
Conteúdo: |
Identificou-se no meio acadêmico uma lacuna do conhecimento necessário ao atendimento de uma demanda específica de "Produção de Peles e Couros". Nesse sentido propõe-se a inclusão da disciplina com esse título nos currículos dos cursos de Zootecnia para oferecer uma opção viável de inserção do recém-graduado num nicho até então inexplorado do agronegócio de produção de carne e couro. Espera-se, com isso, contribuir para o avanço da construção de conhecimentos socialmente relevantes, visando a um desenvolvimento ético. O curso tem como proposta capacitar o zootecnista através do ensino para a produção de peles e couros de qualidade, através de ementário envolvendo os seguintes tópicos: rebanhos explorados zootecnicamente, préprocessamento de peles, composição e estrutura química da pele, processamento químico e mecânico de peles e couros, tipos de indústrias de curtimento, tratamento de efluentes da indústria de curtimento, qualidade de peles e couros, projeto de unidade de processamento de peles e couros. Para a consecução dos objetivos, são adotados os seguintes procedimentos didáticos: a disciplina poderá ser desenvolvida através de módulos teóricos e práticos, através de aulas expositivas dialogadas. Os módulos práticos poderão ser desenvolvidos em laboratórios de curtimento ou em indústria de curtimento. Como critério de avaliação poderão ser observados: a participação discente em aula, aproveitamento nos trabalhos práticos, seminários, monografias e projetos. |
Thesagro: |
Colágeno; Couro; Curtimento; Ensino; Pele; Processamento; Produção; Qualidade; Zootecnia. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02755naa a2200325 a 4500 001 1325187 005 2009-08-31 008 2005 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aJACINTO, M. A. C. 245 $aProposta de inclusão da disciplina de produção de peles e couros nos cursos de Zootecnia. 260 $c2005 300 $a4 p.$c1 CD-ROM. 500 $aZootec 2005. 520 $aIdentificou-se no meio acadêmico uma lacuna do conhecimento necessário ao atendimento de uma demanda específica de "Produção de Peles e Couros". Nesse sentido propõe-se a inclusão da disciplina com esse título nos currículos dos cursos de Zootecnia para oferecer uma opção viável de inserção do recém-graduado num nicho até então inexplorado do agronegócio de produção de carne e couro. Espera-se, com isso, contribuir para o avanço da construção de conhecimentos socialmente relevantes, visando a um desenvolvimento ético. O curso tem como proposta capacitar o zootecnista através do ensino para a produção de peles e couros de qualidade, através de ementário envolvendo os seguintes tópicos: rebanhos explorados zootecnicamente, préprocessamento de peles, composição e estrutura química da pele, processamento químico e mecânico de peles e couros, tipos de indústrias de curtimento, tratamento de efluentes da indústria de curtimento, qualidade de peles e couros, projeto de unidade de processamento de peles e couros. Para a consecução dos objetivos, são adotados os seguintes procedimentos didáticos: a disciplina poderá ser desenvolvida através de módulos teóricos e práticos, através de aulas expositivas dialogadas. Os módulos práticos poderão ser desenvolvidos em laboratórios de curtimento ou em indústria de curtimento. Como critério de avaliação poderão ser observados: a participação discente em aula, aproveitamento nos trabalhos práticos, seminários, monografias e projetos. 650 $aColágeno 650 $aCouro 650 $aCurtimento 650 $aEnsino 650 $aPele 650 $aProcessamento 650 $aProdução 650 $aQualidade 650 $aZootecnia 700 1 $aCORRÊA FILHO, R. A. C. 700 1 $aPEREIRA, M. de A. 700 1 $aONSELEN, V. J. van 700 1 $aANDRADE, T. C. B. 700 1 $aSOUZA, M. L. R. de 700 1 $aCARDOSO, E. E. 773 $tIn: CONGRESSO INTERNACIONAL DE ZOOTECNIA, 7.; CONGRESSO NACIONAL DE ZOOTECNIA, 10.; REUNIÃO NACIONAL DE ENSINO DE ZOOTECNIA, 11.; FÓRUM DE ENTIDADES DE ZOOTECNIA, 28.; FÓRUM DE COORDENADORES DE CURSOS DE ZOOTECNIA DAS UNIVERSIDADES BRASILEIRAS, 1., 2005, Campo Grande, MS. Produção animal e responsabilidade: [anais]. Campo Grande, MS: ABZ: UEMS: UFMS: CPAP: MAPA, 2005. Zootec 2005
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