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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  26/11/2010
Data da última atualização:  26/11/2010
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  BALSADI, O. V.
Afiliação:  OTAVIO VALENTIM BALSADI, ARN.
Título:  Mercado de trabalho assalariado na cultura da cana-de-açúcar no período 1992-2006.
Ano de publicação:  2010
Fonte/Imprenta:  In.: Revista de Economia Agrícola, São Paulo, v. 57, n. 1, p. 91-110, jan./jun. 2010.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Este artigo analisou a evolução de alguns indicadores da qualidade do emprego na cultura da cana-de-açúcar no período 1992-2006, com foco nas cinco grandes regiões do Brasil. Para a análise foi construído um Índice de Qualidade do Emprego (IQE), que foi elaborado a partir de um conjunto de 14 indicadores, agregados em quatro dimensões: nível educacional dos empregados; grau de formalidade do emprego; rendimento obtido no trabalho principal; e auxílios recebidos pelos empregados. Os resultados obtidos mostraram importantes avanços na qualidade do emprego para todas as categorias de empregados. Apesar disso, constataram-se problemas relevantes que ainda merecem um melhor equacionamento dentro do mercado de trabalho assalariado da cana-de-açúcar, especialmente os relacionados com a exploração e com o desrespeito aos direitos trabalhistas dos empregados, além das marcantes disparidades regionais em termos de qualidade do emprego.
Palavras-Chave:  Brasil; Cana-de-açúcar; Empregado temporário; Emprego permanente.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/23771/1/Mercado-de-trabalho-assalariado.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
AI-SEDE48535 - 1UPCAP - DDARN
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Gado de Corte.
Data corrente:  31/08/2009
Data da última atualização:  31/08/2009
Autoria:  JACINTO, M. A. C.; CORRÊA FILHO, R. A. C.; PEREIRA, M. de A.; ONSELEN, V. J. van; ANDRADE, T. C. B.; SOUZA, M. L. R. de; CARDOSO, E. E.
Título:  Proposta de inclusão da disciplina de produção de peles e couros nos cursos de Zootecnia.
Ano de publicação:  2005
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO INTERNACIONAL DE ZOOTECNIA, 7.; CONGRESSO NACIONAL DE ZOOTECNIA, 10.; REUNIÃO NACIONAL DE ENSINO DE ZOOTECNIA, 11.; FÓRUM DE ENTIDADES DE ZOOTECNIA, 28.; FÓRUM DE COORDENADORES DE CURSOS DE ZOOTECNIA DAS UNIVERSIDADES BRASILEIRAS, 1., 2005, Campo Grande, MS. Produção animal e responsabilidade: [anais]. Campo Grande, MS: ABZ: UEMS: UFMS: CPAP: MAPA, 2005. Zootec 2005
Páginas:  4 p.
Descrição Física:  1 CD-ROM.
Idioma:  Português
Notas:  Zootec 2005.
Conteúdo:  Identificou-se no meio acadêmico uma lacuna do conhecimento necessário ao atendimento de uma demanda específica de "Produção de Peles e Couros". Nesse sentido propõe-se a inclusão da disciplina com esse título nos currículos dos cursos de Zootecnia para oferecer uma opção viável de inserção do recém-graduado num nicho até então inexplorado do agronegócio de produção de carne e couro. Espera-se, com isso, contribuir para o avanço da construção de conhecimentos socialmente relevantes, visando a um desenvolvimento ético. O curso tem como proposta capacitar o zootecnista através do ensino para a produção de peles e couros de qualidade, através de ementário envolvendo os seguintes tópicos: rebanhos explorados zootecnicamente, préprocessamento de peles, composição e estrutura química da pele, processamento químico e mecânico de peles e couros, tipos de indústrias de curtimento, tratamento de efluentes da indústria de curtimento, qualidade de peles e couros, projeto de unidade de processamento de peles e couros. Para a consecução dos objetivos, são adotados os seguintes procedimentos didáticos: a disciplina poderá ser desenvolvida através de módulos teóricos e práticos, através de aulas expositivas dialogadas. Os módulos práticos poderão ser desenvolvidos em laboratórios de curtimento ou em indústria de curtimento. Como critério de avaliação poderão ser observados: a participação discente em aula, aproveitamento nos trabalhos práticos, seminários, monografias e projetos.
Thesagro:  Colágeno; Couro; Curtimento; Ensino; Pele; Processamento; Produção; Qualidade; Zootecnia.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Gado de Corte (CNPGC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPGC12730 - 1UPCPL - --CD-99CON
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